省素质教育实践基地课题培训交流会在温州召开

92728日,由浙江省教育厅教育技术中心主办的素质教育实践基地教育装备规范化课题培训交流会在温州文成县召开。省、温州市、文成县教育装备主管部门和文成县教育局有关领导、专家参会指导,来自杭州、温州、湖州、台州、衢州、舟山各实践基地的校长、课题负责人共40来人参加本次培训交流活动。省教育技术中心书记郭兆良参加会议的指导工作并参观考察温州有关学生综合实践基地。

1.jpg

  27日培训交流会由省教育技术中心勤工俭学部主任郑鲁根主持。文成县中小学素质教育实践基地主任苏志敏介绍基地办学特色经验;温州市教育装备和勤工俭学管理中心副书记叶超程作《温州区域性推进校外教育综合实践基地建设探索与思考》报告,介绍温州近年来在推进区域性校外教育综合实践基地建设方面的政策保障、创新举措、工作特色、推进实效及对困难、短板的思考和探索解决等问题,引起与会领导、专家的强烈反响和共鸣。

2.jpg?

  会上,平阳基地、苍南基地、文成基地分别就“应急救护活动室”、“中国结制作教室”、“软陶制作教室”、“人防与地震教育馆”等专题,结合教育装备规范化建设与配置的课题研究,进行介绍交流。来自其它5个地市的各基地课题负责人也对另外9个课题研究情况进行汇报交流。

3.jpg?

  当日下午,省教育技术中心标准技术部副主任张仲华对如何规范、有效的开展基地教育装备规范课题的研究进行技术辅导培训。来自6个地市9家基地负责人交流了2015学年工作,并介绍了2016学年的工作思路。

?4.jpg

 ? 省教育技术中心书记郭兆良进行总结讲话。郭兆良充分肯定了过去一年所有参加省基地教育装备规范化课题研究单位和相关人员的努力和成效,并对下一阶段的工作提出要求:一是各基地要积极推荐可面向全省实践教师开设的培训课程;二是各基地要积极申报创建“创新实验室“;三是基地的内涵提升建设要主动迎合“选课走班”模式下的时代教改要求。同时指导各基地校长要注意做好行政管理中三项要务:即用好人、用好钱、用好政策,并特别强调基地的教育工作者、管理者在工作中都应具有严谨的作风和科学的态度。

  28日,郭兆良带领与会人员参观考察了文成县中小学素质教育实践基地、平阳县中小学综合实践梅源基地。(温州市教育装备中心)