? 温州市2017年第一期实践基地教师主题式培训在四都学生实践学校举行??

? ? 2月22至24日,2017年温州市第一期实践基地教师主题式培训在四都学生实践学校举行,各实践基地学校校长与教师共百余人参加了培训。据悉,这是四都实践基地学校建成后首次接待如此重大的教研活动。

? ? 在开班仪式上,市教育技术中心主任高仲辉介绍了我市实践基地学校建设推进情况,市学生实践学校校长王艳回顾了近几年我市在实践基地建设方面取得的可喜成绩与成功经验,四都学生实践学校校长陈光其介绍了学校所在地淡溪镇的自然人文与学校情况。温州市教育装备和勤工俭学管理中心勤工俭学科科长刘金竞布置了基地学校2017年的工作重点,温州市教学研究院综合实践教研员黄辉阐述了“综合实践即生活”的课程理念,并对中国学生核心素养进行独到的解读。

? ? 为了凸显科学性与实效性,此次活动由急救救护与科普探究两大主题构成,参训教师可以自由选择感兴趣的课程进行学习,受邀讲课的几位老师专业性极强,分别是温州市急救中心金晓胜与叶侃、温州医科大学杨宏兴、温州市青少年活动中心胡益锋、温州中学谢作如。科普探究专题培训包括定向运动、机器人、无线电测向、创客小制作等,强调教师培养学生在生活中发现与解决问题的能力,树立刻苦钻研的精神;急救救护专题培训涉及气道梗阻、常见疾病现场救护、创伤救护、心肺复苏术等,上课老师的亲身示范与专业手法,使在场老师深感普及日常急救知识的不可或缺。

? ?短短三天,授课老师风趣幽默,注重互动,将枯燥的理论知识与实践操作有机结合,使参加培训的老师们感觉意犹未尽,认识到综合实践是培养学生核心素养的重要课程。老师们纷纷表示,经过此次专业而扎实的课程培训,大家的业务水平有了进一步的提升。

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? (通讯员? 吴品玲? 侯晓辉)